Сайт создан в системе uCoz

Юрий Окунев

Юрий Окунев
Главная
Биография
Список публикаций
Стихи
Проза
Фотографии
Ссылки




Биография Юрия Окунева

Юрий Окунев (Израилев Израиль Абрамович), родился 1 марта 1919 г. в Астрахани. Писал стихи с 8 лет. Брат Юрий, 1920 г. рождения, пропал без вести на фронте в самом начале войны. Мать - Фаина Зиновьевна Окунева училась в Саратовской консерватории в классе вокала знаменитого певца и педагога М.Е.Медведева, первого исполнителя партии Ленского в опере П.И.Чайковского «Евгений Онегин». После окончания учебы работала в Саратовском оперном театре, исполняла сольные партии (лирико-колоратурное сопрано).

Отец поэта, Израилев Абрам Исаевич (Израилевич), рабочий, токарь по металлу работал в Саратове на заводе. В последние годы жизни (с 1929 г.) работал в госучреждениях Саратова. Умер от тифа в 1932-33гг.( рукой поэта указаны две разные даты). Известно, что после смерти Ф.З.Окунева с сыновьями переехала в Сталинград, где ей предложили работу - солисткой симфонического оркестра при Сталинградском радиокомитете. В 1934 г. будущий поэт окончил школу-семилетку и продолжил учебу на рабфаке при Сталинградском педагогическом институте.

В 1936 г. - первые публикации:

а) издание краевой газеты «Дети Октября» - альманах «Стихи счастливых», в который вошли стихи юных поэтов. В нем были напечатаны стихи друзей Ю.Окунева: Коли Отрады (Николай Отрада погиб в марте 1940 г. на финской войне), Миши Луконина и Гриши Финна. С поэтом-фронтовиком Михаилом Кузьмичом Лукониным и Григорием Романовичем Финном (военврач на фронте, в дальнейшем - зав.кафедрой микробиологии Волгоградского мединститута) Юрий Окунев дружил всю жизнь.

б) в этом же году в газете « Сталинградская правда» опубликовано стихотворение, посвященное памяти Федерико Гарсиа Лорки, расстрелянного фашистами.

В том же году Юрий Окунев становится студентом литературного факультета Сталинградского пединститута. Одновременно с учебой работал в областной газете «Молодой ленинец» литературным сотрудником, а впоследствии - заведующим отделом литературы и искусства.

В 1938 г. был принят по конкурсу на заочное отделение Литературного института в Москве (семинар Павла Григорьевича Антокольского), через год перевелся на очное отделение (семинар Ильи Львовича Сельвинского). Еще год спустя  9 месяцев работал в газете «Московский комсомолец» - заведовал литературной консультацией и сам печатался. Все студенты Литинститута работали в то время; занятия в институте проходили по вечерам.

22 июня 1941 г. ушел добровольцем в армию. Печатался в армейской и фронтовой печати. В октябре 1945г. был демобилизован и с ноября продолжил учебу в Литинституте.

Все лето 1946 года в разрушенном Сталинграде работал корреспондентом в выездной редакции «Комсомольской правды», писал стихи и стихотворные плакаты. В октябре 1947 г. получил диплом об окончании Литинститута.

1948 - 1951 г. - работал редактором художественной литературы областного книжного издательства.

1951 - 1954 г. руководил литературным объединением при газете «Молодой ленинец».

В 1955 г. принят в члены СП СССР, в 1956 г. учился в Москве на Высших литературных курсах.

С 1948 г. и до самой смерти 4 апреля 1988 г. поэт жил в Сталинграде-Волгограде.